旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

深化创新思维 南开大学登腾讯微校高校公众号排行榜冠军

  • 2016-08-05/11:01 访问量:
  • 南开大学官方微信注册于2012年,于2013年发出了第一条消息,2016年上半年接入腾讯微校(weixiao.qq.com)。从2012到2016四年的时间,南开大学官方微信平台从团队到内容,不断的进行改革和创新,逐步形成了自己的运营风格。2016年7月,南开大学荣登腾讯微校高校公众号排行榜冠军之位,在不断改革中步入了新的阶段。

    腾讯微校全国高校公众号排行榜是腾讯出品的官方唯一全国高校公众号排行榜,榜单参考微信系统算法,更有来自三大互联网巨头公司和主流教育媒体的专家团倾情点评。自2015年7月发榜以来,复旦大学、西安交通大学、厦门大学等多所985/211高校入榜,截止到2016年6月底,腾讯微校接入的高校公众号数量已经突破3万,为全国2500万大学生提供卓越的服务和体验。

    从母校之母到帅帅的南小开:在“高大上”与“接地气”间找寻定位

    南开大学平台建立之初的定位是“母校之母”,以母校形象来勾起南开人的共同情怀。这种定位是与南开严谨踏实的学校形象相契合的。但由于高校官微的主要受众为学生,过于严肃的定位拉开了平台与用户间的距离。于是在2014年,南小开的形象应运而生。因南开大学诞生于1919乙未羊年,南小开的形象便被设计为一只身着印有南开元素t恤的山羊。南小开时而活泼时而卖萌的叙述方式,使南开大学的平台形象更加亲民,更易引发学生群体的共鸣。

    为推广南小开形象,团队定制了一系列的南小开周边,制作了南小开人型玩偶,并在考试周期间制作了南小开表情包。如今,南小开已成为南开大学校内炙手可热的“网红”。除了贴近学生的年轻化风格,在发布正式信息时,官方平台仍应保持正式和严谨,在严肃和卖萌间的角色不断转换,使平台即不呆板又不失百年老校沉稳持重。

    南小开形象

    钻石也需用心打磨:内容为王,着力高质量图文的制作

    新媒体时代的到来只是传播载体发生了改变,其实质仍是内容的传播。高效的平台只有结合优质的内容产品才能具有竞争力。如何产生高质量的图文并使其具有较高的传播性,是南开大学官方微信一直探索和努力的方向。作为高校,有一些时间点是相对固定的,如毕业季、招生季等。对于这些固定节点的策划选题,一般要做到提前策划,在切入点上寻求创新,图文上力求精致,在同质图文多发时能做到脱颖而出。

    在考试周期间,运营团队用南小开玩偶制作了考试周表情包;5月到7月间,针对毕业季和招手季,进行了“青春南开”系列策划,将视角对准在校生的学习生活,展现南开学子的青春形象。这些精心准备的节点策划均收获了不俗的效果。对于社会上一些偶发的热点,官微平台的迅速反映也往往会获得较好的传播效果。对于这类热点策划,运营团队着力将社会热点“南开化”。比如当a4腰火遍微博时,推送了南开园中的a4腰;《疯狂动物城》刷遍了朋友圈,用ps手段使动物城的动物们来了南开园。

    除了传统图文的制作,融媒体的使用是新一阶段的努力方向。在推送内容的表现形式上,除了使用传统图文推送,还运用语音、视频等多种形式进行推送的制作。使内容的表现更加多样化,也避免了用户的审美疲劳。

    独木难成林:校内外合作 在协同中寻求突破。

    在内容产出上,在自主创作的同时,更加注重与其他平台和校内部门的合作。校园服务类的内容,会由校内部门提供更加专业权威的信息。而运营团队要做的就是要了解师生关心什么,并进行资源的整合和发布。比如当同学们关心校园治安的时候,保卫处的反差萌推送使同学们吃了一颗定心丸;公能测评临近,学工部的推送使同学们对南开大学这一特色活动有了更加明确的认识。为了与校内其他平台进行更为高效的合作,就举办了南开大学新媒体峰会,邀请了校内优秀的新媒体人及平台运营者进行了交流,并构建了南开大学新媒体矩阵,进行内容的整合和资源共享以,以促进校内资讯的蒲公英式传播。

    除了校内,也和其他高校的新媒体团队进行了合作和交流。2015年末刷爆朋友圈的《南山南》就是由南开大学和天津大学新媒体团队共同制作完成的。今年四月,运营团队的负责同学还前往江南大学和北京大学、南京大学等校的新媒体团队进行了交流,在互相学习中不断进步。

    团队合照

    不忘初心:让更多人爱上南开

    从开始运营官微开始,每个小编都变成了南开的代言人,在平台上为南开发声,为老师同学排忧解难,向每个关注南开的人展示更好的南开形象。每个南开人说一句话“我是爱南开的”。而南开大学微信公众号要做的便是让更多的人认识到更好的南开,让更多的人爱上南开。不忘初心,南开的新媒体人带着对母校深沉的爱,在探索和创新中不断努力着


    赞(0)

    AD推荐