旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

颠覆促销与爆款,网易考拉海购618前论跨境电商变革

  • 来源: sohu.com 2016-06-14/19:11 访问量:
  • 2016年,跨境电商的发展迎来诸多矛盾与变革,有的来自创业者与巨头间的竞争,有的来自税改政策后的调整,而在变局中,网易考拉海购的发展将最为引人瞩目。在2016年,刚成立一年多的网易考拉海购不仅各项指标在跨境电商行业中都数一数二,还展现了变革跨境电商格局的雄心与实力。无论是年初战略发布会公布100亿人民币的业绩目标,或是税改后最快恢复元气实现增长,还是618期间锁定天猫京东与聚美,网易考拉海购的发展坚定有力,值得所有人期待。

    网易考拉海购为何能再变革中越走越好?税改及其后续政策变化对于网易考拉海购的影响究竟有多大?网易考拉海购对于今年跨境电商行业的发展究竟持何观点?6月14日,网易考拉海购在上海举行了区域媒体沟通会,对于这些问题给出了自己的答案。

    首先,对于出色的发展业绩,网易考拉海购相信与自身的媒体型电商密不可分。尤其是在消费升级后的新电商时代,媒体的内容价值、流量价值和场景价值在电商竞争力中显得尤为重要。网易考拉海购,依靠网易集团强大的媒体资源和移动产品矩阵,让商品在售卖的过程中,更全面、立体地将信息进行传达,并让合作的品牌方,在这个过程中有所收获,对用户来说,也能够更加全面的了解商品,感知优质商品所带来的“品质生活”。

    2016年网易考拉海购还将如何发挥自身的媒体型电商优势?网易考拉海购的CEO张蕾女士曾经给过答案:榜单经济、直播化运营和场景生活。

    榜单经济,就是以专业和权威的角度,更快速地告诉和指导用户哪些商品最受欢迎,具有最高的性价比。榜单经济必须要基于真实,必须要打破地域和语言的限制,因此全媒体实力是实现榜单经济的必备条件。

    直播化运营,最大程度地消除用户心中的疑虑,让商品和品牌更全面地呈现给用户,帮助用户了解商品,理解品牌。直播化运营最大的难点在于流量成本以及口碑,而这恰恰是网易考拉海购以及网易集团最大的优势。

    场景生活,网易有门户和新闻媒体资源,还有很多移动端的产品,在不同的场景中,挖掘出用户在商品层面的需求。网易有大量高用户数、高口碑的产品,与消费者的日常生活息息相关,网易考拉海购还与携程等伙伴展开合作,实现广度和契合度上的双赢。

    其次,对于税改引发的行业变化,网易考拉坚信必须从自身优势着手,主动去适应变化。例如,税改新政对于大多数品类都提升了税负和物流成本,这部分成本一般平台很难去消化,而网易考拉海购通过大批量的采购,以及提升优化物流和运营的效率等方法,降低成本,使在售的商品在行业中依然有非常明显的优势。因此,促销不仅仅是终端的价格竞争,也是平台综合实力的竞争,单纯依靠补贴进行促销无疑是饮鸩止渴,只有从全链条综合控制成本才是电商促销的正道。

    这在今年的618促销期间表现得十分明显,网易考拉海购公开的补贴规模在亿元级别,但却实现了与竞品的对标商品相比,平均拥有20%-30%的价格优势,个别品类的价格优势达到50%。在活动期间,网易考拉海购还推出了很多反传统的促销玩法,例如99元任选12件商品,不仅从价格上很有竞争力,也意图让消费者更多的体验,找到最适合自己的爆品。据悉,网易考拉海购618期间共推出了22个不同主题的专场优惠。

    税改新政以及之后的一系列变化,还要求平台方能够快速响应并作出一些调整,网易考拉海购凭借着自营优势,整个团队从采购、运营以及推广,做到快速调整,降低政策调整带来的影响。另外,政策出台后,相关部门也在积极应对市场出现的反应,做出一些调整。网易集团是中国最早也是最大的互联网企业之一,在国内有非常大的影响力,所以在与相关政府机构协同优化政策时,对可能带来的一些风险有一定的预先判断准备的优势,所以在抗风险方面有会表现出突出的能力。

    尤其是,税改新政要求跨境电商行业不能再依靠部分爆款商品包打天下。无论是整体重心从母婴产品向美妆商品的转化,还是对于日用百货、饮食以及电器类的拓展,网易考拉海购都走在了行业同类型平台的最前列。近期,网易考拉海购还先后与LG生活健康、携程等平台达成战略合作,通过红人、直播、IP等多种渠道不断的制造新的爆款,获得了品牌方和消费者的双重认可。

    电商最基本的价值是提供最好的商品购买服务,网易考拉海购希望用这些优质的高性价比商品,向用户传递过更有品质生活的理念。正如网易CEO丁磊说的那样,如果一个电商平台在用户眼里不仅是一个购买渠道,而是一种生活方式的引导者,那是行业的一种进步。

    而在网易考拉未来的发展规划中,张蕾表示,要做到横向和纵向的双重发展。电商行业要直面用户,我们应该尽可能地满足大部分用户的主流商品需求,所以我们要主打精品策略,只选择最优质的top商品,并通过平台实力打造最有竞争力的价格。同时我们也会拓展更多的类目,把更多长尾需求的商品品类引入进来,不断制造新的爆款,从而做到在纵向上追求价格优势,在横向上挖掘爆款优势的全面领先。

     


    赞(0)

    AD推荐