驱动号
首页 互联网 新闻 阅读正文 :
推荐京东云正式起航发布全新Logo和Slogan

苹果模仿微信微博!将涉足社交网络?

来源: 北京商报 2016-02-22 17:01 访问量: 编辑:史力

近日,有消息称,苹果提交至美国专利商标局的一项专利申请透露,该公司将涉足社交网络。

发布日期为2015年5月7日的一份文件显示:“这描述了一种基于生活方式的社交群组技术,这一系统能基于生活方式和位置创建社交群组。社交群组可以成为临时的社交网络。”专利还显示:“在社交网站上,用户可以发布关于自己的信息。然而,这一信息可能不足以确定某人的每日生活方式,社交群组可以基于群组成员的类似活动和兴趣,即使这些成员并不将自己的活动和兴趣发布至社交网站。”

根据苹果的这项专利申请,通过追踪前往同一家餐厅,或是同一家百货店的当前用户,“社交群组”可以自动创建。苹果希望能自动形成社交网络。苹果不仅追踪用户在哪里用餐或购物,还瞄准了用户的分享出行活动以及出行目的地。

融合网CEO吴纯勇分析认为,根据目前披露的这些信息来看,苹果要做的这个真实世界社交网络最大的特点就是基于自身庞大的用户群体,充分利用大数据、定位系统及其他技术,根据每个用户的各种活动轨迹把用户群体自动匹配起来,最终产生相应的交流、消费等动作。不过这种技术原理与微信、QQ、打车软件、Facebook等软件的理念趋同,就像微信里“附近的人”、微博里的“雷达扫描”,根据云平台把人们匹配在一起,组成临时的社交网络,并没有太大创新性。 

与在中国市场最火的两款社交软件微博和微信做对比可以发现,这两款软件之所以用户基数越来越大,是因为各自有不同的拓展领域。微博一直探索通过媒体属性以及社交属性来盈利的商业模式;而微信则是一个集社交、媒体、电商为一体的平台,媒体可以做广告,电商可以卖商品,社交可以提高活跃度,粉丝服务平台可以提高售后服务质量,微信已打通支付、交易、售后等完整的闭环。 

实际上,这些年,包含iCloud、iMessage、Photos以及刚刚在中国市场上线的Apple Pay在内,苹果的服务业务整体正迅速发展。WhatsApp联合创始人及CEO简·寇姆就曾表示,苹果在iOS 8的iMessage中“借鉴”了WhatsApp的许多功能。 

“对于互联网公司而言,线下市场才是最终归宿,以任何一种业务形式提前布局线下都是必然的,对于苹果来说,长久以来基于硬件形成的生态体系有利于软件应用业务的推广和更新。”艾媒咨询董事长张毅如是说。 

有业内人士认为,“真实世界”社交网络结合了用户模式和行为,苹果的目标不仅是Facebook、Messenger和WhatsApp,还包括谷歌和Uber等公司。不过,张毅并不认为苹果布局真实社交会与其他企业形成竞争关系。“当前很多互联网企业都在做这种布局,只是考虑到未来有机会用技术领先和模式领先得以生存,因此布局这种对于外界来说似懂非懂的业务都是战略领先的打算,并不考虑商业化也不考究模式。” 

此外,也有声音认为,苹果的跨界也是因为该品牌的支柱产品销量增长已经开始停滞。上月苹果公布的2016年第一财季财报显示,占据苹果总营收七成份额的iPhone只售出7477.9万部,与去年同期的7446.8万部基本持平,这意味着iPhone自2007年诞生以来首度季度同比增长陷入停滞。 

针对公司将涉足社交网络,记者联系到苹果相关负责人,但截至发稿,该负责人并未回复。