科技资讯
首页 网站资讯 雅虎 阅读正文 :
推荐主打语音识别!LG Whisen空调新品发布

雅虎四大收购业务剥离后价值约10亿美元

来源: 腾讯科技 2015-12-22 10:14 访问量: 编辑:史力

雅虎首席执行官玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)经常因斥资30亿美元进行连续收购而遭到谴责,因为这些收购并未对公司业务产生任何有意义的改进。投资银行FBR Capital最新分析认为,雅虎收购这些资产的价值现在远低于其收购时的出价。

FBR Capital认为,梅耶尔主导的最大4起并购交易目前价值都远低于收购价。其中,雅虎2013年斥资11亿美元收购的轻博客Tumblr情况稍好,目前最高估值为7.7亿美元。视频广告初创型企业Brigthroll、移动服务公司Flurry以及时尚探索网站Polyvore的价值却大幅缩水。

8_meitu_7

即使如此,与雅虎过去3年间收购的其余40家初创企业相比,这依然是个好消息。FBR Capital估计,这些收购目前价值已经一文不值。FBR Capital认为,如果雅虎将最大4起并购业务剥离出来,并且分别出售,所得收入应该能够帮助满足股东要求。

FBR Capital分析师威廉·伯德(William Bird)周一就Yahoo Display业务价值进行分析称,如果单独出售这些业务,它们的价值可能超过32亿美元。Yahoo Display业务包括雅虎新闻、财经、体育以及过去3年并购的大部分初创企业。

在这32亿美元中,伯德认为雅虎收购的4大初创企业价值就可达14亿美元。伯德指出,Tumblr的运营和财务表现可能落后于竞争对手,但其用户在继续增加,忠实用户群每天在该网站上停留的时间依然超过10分钟。伯德还称,雅虎斥资6.4亿美元收购的BrightRoll,营收超过1亿美元。而Flurry和Polyvore依然在各自领域快速发展。

7

伯德表示:“我们认为,在正确买家手中,Tumblr依然具有极高价值,可提供一流的产品创新,吸引足够多的观众。但在梅耶尔时代雅虎收购的其他业务,我们不认为有任何价值,它们加起来的估值可能仅值数亿美元。”

伯德强调,分别出售这些业务可能吸引更多数量的投标人,因为并非有很多公司能够一次性出资数十亿美元收购整个雅虎。同时,此举也能令投标人更精确地审视雅虎,因为其有些服务仅计算雅虎网站的访问量,而不管你是否访问雅虎其他网站。

对冲基金经理埃里克·杰克逊(Eric Jackson)最近给雅虎发送99页报告,大肆贬低雅虎30亿美元的并购活动。他要求雅虎停止挥霍资金进行无意义的收购,因为它们并不能给雅虎带来任何直接价值。杰克逊说:“大品牌和华丽的收购无法挽救雅虎,雅虎必须自救。”