科技资讯
首页 网站资讯 Google 阅读正文 :
推荐魅族发布LIVE耳机售价1299元 网友神吐槽

火狐与谷歌分手一周年!财务并未受影响

来源: 驱动中国 作者:史力 2015-11-27 10:26 访问量: 编辑:史力

驱动中国 2015年11月27日消息,本月中旬,火狐母公司Mozilla面向全球发布了iOS版火狐浏览器,iPad、iPhone和iPod Touch用户均可以直接从苹果App Store直接下载。但目前为止,并没有吸引到可观的用户。但火狐与谷歌的前情往事却被翻了出来,至今,双方正好分手一年。Mozilla公司CFO吉姆·库克对媒体表示,与谷歌结束合作后,他们的财务状况并未恶化,由于新签订的搜索协议很优惠,所以Mozilla 2015年的财务表现反而更好。

4

众所周知,谷歌搜索虽然诞生的很早,但前期并没有浏览器软件,因此与火狐结为盟友。谷歌依靠火狐浏览器在全球搜索市场占据首位,被公认为最大的搜索引擎,而火狐则依靠与谷歌的合作,每年获得近三亿美元的收入支持运营,占据了其运营经费的90%。彼此紧密相连,互利互惠,火狐浏览器从2005年起,还每年都被媒体PC Magazine选为年度最佳浏览器。

然而,这对合作了十年的亲密搭档却在去年此时宣布分手,并且各有新欢,谷歌早已有了自家的谷歌浏览器,而火狐也与雅虎达成了合作协议。分手之后,谷歌搜索从原来的默认搜索变为排名第二,但仅限于美国,其它各国根据情况,默认搜索引擎均有不同,如美国默认雅虎、俄罗斯默认Yandex、中国默认百度。

2_meitu_2

至于火狐与谷歌的分手原因,据业内人士分析,无非是谷歌的霸道和火狐的自由心。在火狐与谷歌的合作中,谷歌一直处于主控地位,火狐用户每通过默认的谷歌搜索,谷歌便可获得访问流量和广告收益,但在利益分成上,双方却一直存在分歧。从2008年下半年,谷歌推出了自家的浏览器,并且一跃成为行业黑马,令火狐一直心存危机感,是竞争对手还是亲密盟友是个问题。尤其是当谷歌禁止IP假冒之后,其昔日盟友Epic惨遭损失,因此,远离这样一个霸道、存在竞争的伙伴是火狐分手的最大原因。

与此同时,火狐母公司Mozilla基金会作为一家非营利组织,一直倡导自由软件和开放精神,因此希望以开放的态度对待其它搜索引擎,鼓励更多的竞争。对于Mozilla来说,更多的竞争意味着当消费者进行互联网搜索与服务的时候能够有更多的选择。此外,Mozilla这一年来也一直在做战略调整,把目光放在智能电视等嵌入式系统领域,并且为iOS和Android系统开发火狐浏览器。