旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

谷歌列出受“被遗忘权”影响最大的十个网站

  • 来源: 网易科技 2015-11-26/10:24 访问量:
  • 11月26日消息,据国外媒体报道,Alphabet 旗下谷歌周三表示,为了遵守欧洲有关“被遗忘权”的裁决,该公司已经评估了120多万个网页,并将其中42%从其搜索结果中移除。就移除网页的数量而言,Facebook网站受到的影响最大。

    2014年5月,欧盟法院做出裁决,如果谷歌搜索引擎的搜索结果链接到个人在网络上的信息,该人可以要求谷歌移除这些链接。根据这一裁决,个人可以要求谷歌在有关自己名字的搜索结果中,移除与新闻报道、法院判决和其他文件的链接。

    8_meitu_1

    谷歌在遵守这一裁决的同时,也没有放弃上诉。欧盟法院出人意料地做出这一判决,引发了有关隐私和言论自由之间如何取得平衡的辩论。

    谷歌周三发布透明度报告,更新了根据欧盟法院裁决而移除搜索结果的数据,并列出了受影响最大的10个网站的名单。谷歌称,在个人提出移除搜索结果的所有请求中,这些网站占了9%,其中Facebook受影响最大,其它则包括Twitter、Google+和YouTube等社交网站。

    谷歌在其透明度报告中表示,自从2014年5月开始接受从其搜索结果中移除链接的请求后,该公司已经收到了超过348000个请求,其中某些请求涉及多个链接。在这些请求中,也包括政府请求移除一些内容。

    这一公开凸显了欧盟法院裁决的一个奇怪之处:搜索引擎自身是移除链接请求的仲裁者。谷歌提供了近二十几例子,表明它在做出是否移除链接的决定时非常谨慎。

    10

    谷歌在其透明度报告中,没有解释为什么它会移除一些链接而保留其它一些链接。但它列举了一些实例,表明它在评估每项请求时,会考虑提出请求的人是公共人物还是非公共人物,涉及的人物是犯罪分子还是未成年人,以及尴尬事件是发生在私人还是工作场合等。

    在一个实例中,谷歌移除了一个有关未成年人犯罪的链接,然后不得不移除第二个链接,该链接指向有关谷歌移除第一个链接的新闻报道。在其他实例中,谷歌表示,它拒绝了某个政治人物要求移除一个链接的请求,该链接指向的新闻报道了一项发生于10年前的刑事犯罪。但它移除了一个链接,该链接有关某位教师多年前犯有某项轻罪。


    赞(0)

    AD推荐