旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

谷歌又摊上事了!与俄罗斯反垄断局对簿公堂

  • 来源: 驱动中国 作者: 史力 2015-11-18/14:18 访问量:
  • 驱动中国 2015年11月18日消息,不得不说,谷歌近来好消息与坏消息接连不断。自上周五开始,谷歌与Facebook正式达成移动搜索合作,一个是全球最大的搜索引擎,一个是全球最大的社交网站,强强联合,必定互利共赢。然而,紧接着谷歌与Facebook就双双被曝出,因避税方式被查,Facebook境况还好,没有涉及欧盟反垄监管部门所调查的“荷兰三明治”避税方式,而谷歌就没那么幸运了,具体的查询结果还未公布。

    t01f051f1f3aa733faa_meitu_1

    避税方式的事儿还没了结,谷歌同时又摊上了与俄罗斯政府反垄断监管部门联邦反垄断局的官司。据了解,俄罗斯反垄断局今年9月,就谷歌在移动设备上预装搜索等应用的做法作出裁决,判定谷歌已违反相关法律,要求其在11月18日也就是今天之前改正这种不当行为。对此,谷歌也表示服从。经过协商后,谷歌于本月初宣布,俄罗斯反垄断局已同意给谷歌改正不当行为的时间宽限一个月,至12月18日。本来事情皆大欢喜,可昨日谷歌却再次宣布:我们决定对该裁决做出反击,我们要在法庭上证明,这样的裁决是不合理的。让此事再次陷入迷雾。

    Yandex_meitu_2

    据悉,关于谷歌在移动设备上预装搜索等应用的投诉来自俄罗斯搜索引擎Yandex。俄罗斯反垄断局经调查后获悉,谷歌一直以来允许安卓手机厂商使用Google Play商店,但交换条件是必须在产品中预装谷歌的引擎、地图等相关应用,造成了“手机绑架”,对于其它第三方应用来说,是不公平竞争。因此俄罗斯反垄断局对谷歌做出违法警告。俄罗斯搜索引擎Yandex或许是感到自身受到威胁因此才予以投诉,但上周五Yandex又再次向欧盟委员会正式投诉谷歌,希望在欧盟范围内调查谷歌这种不当行为。说到底,这就是同行之间的斗争,谷歌当然不甘心要给Yandex一点下马威,于是要与俄罗斯反垄断局就裁决一事在法庭上一较高下,隔山打Yandex!

    170854670_meitu_3

    其实谷歌在移动设备上预装应用的行为不仅仅是在俄罗斯,今年6月,就有媒体曝出,谷歌在寻求中国国内手机厂商预装Google Play应用市场,并开出了每部手机补贴1美元的价码。这是谷歌的营销手段之一,估计谷歌与俄罗斯反垄断局的官司也会对谷歌的这一营销手段产生不小的冲击。


    赞(0)

    AD推荐