旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

抱团有“风险”!谷歌与Facebook避税方式被查

  • 来源: 驱动中国 作者: 史力 2015-11-17/14:02 访问量:
  • 驱动中国 2015年11月17日消息,谷歌搜索是已创立17年的搜索引擎,被认为全球最大的搜索引擎, Facebook是已创立11年的知名社交网站,被认为是全球第一大社交网站。这两个互联网上数一数二的公司自上周五开始正式达成了移动搜索合作。据谷歌公司一发言人表示,Facebook从上周五开始允许谷歌搜索引擎爬虫编目其移动应用内的信息。

    8_meitu_6

    根据双方的合作协议,谷歌移动搜索结果中将出现Facebook应用内的部分内容,包括公开的个人资料信息等,可直接链接进Facebook应用界面的相应部分;谷歌搜索引擎还将编目Facebook平台上的专页、群组和活动信息。但值得注意的是,谷歌搜索所编目的Facebook信息用户在查看时,不会自动登录分享或是留下浏览记录,介于此,谷歌所能搜索到的内容也只是Facebook里面的其中一部分,如果想要浏览到更多,还是得进入Facebook内。

    与Facebook的合作可以扩大谷歌的搜索领域,满足手机用户的信息量需求,而与谷歌的合作可以吸引更多用户关注Facebook。这对于双方来说是个互利共赢的举措。然而,就在谷歌与Facebook刚建立合作关系不久,昨日,欧盟立法机构对谷歌和Facebook等美国公司的避税方式进行了质询,同样接受质询的还有亚马逊等11家公司。

    11_meitu_7

    据悉,谷歌公司采用的是所有跨国公司普遍再用的“荷兰三明治”避税方式,即在欧洲税率较低的地区爱尔兰和荷兰等地申报企业所得,从而避免美国的高额企业所得税。这种方式苹果、亚马逊、星巴克和微软等公司均在使用,因此谷歌表示不担心。但实际上,早在1个月前,欧盟反垄断监管部门就曾要求星巴克补缴数百万欧元的税款,查的就是“荷兰三明治”的避税方式。

    而Facebook相对来说不用担心,其欧洲总部就位于爱尔兰,荷兰成立了商业办公室,并在卢森堡拥有法律实体,因此并未用“荷兰三明治”的方式,没有在卢森堡获得优惠的税务待遇。至于谷歌因避税方式会如何被查尚不得知。


    赞(0)

    AD推荐