旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

搜狗号码通:2014年全国骚扰电话总数达270亿通

  • 来源: 搜狐IT 文:itcom 2015-02-03/11:57 访问量:
  • 2月3日,搜狗号码通携手北京地区网站联合辟谣平台联合发布了《2014骚扰电话年度报告》。报告显示,2014年全国骚扰电话总数高达270亿通,其中,第四季度全国骚扰电话总量为92.6亿通,同比增长了1.9倍。而从地区特征看,广东成为骚扰电话最大的发源地,北京则成为骚扰电话的重灾区。

    据搜狗号码通数据报告显示,2014年全国骚扰电话总数高达270亿通并在前10个月以月平均增长率为19.9%的速度持续走高,年初的时候骚扰电话量最低,直到10月达到峰值,仅10月份骚扰电话数量就达37.3亿通,此后在11月有所回落;第四季度全国骚扰电话总量为92.6亿通,与2013年同比增长了1.9倍。

         

    图表 3.1.1:2014年全国骚扰电话月数量分布 

    2014年骚扰电话表现出明显的地域特征,其中广东为骚扰电话最大的发源地,北京则是骚扰电话的重灾区。从呼出地来看,广东是去年骚扰电话最大的发源地,呼出35.1亿通骚扰电话,上海、北京、山东等10省均为超10亿通的“高产”地区;而呼入地方面,广东仍居首位,占比16.0%,其次是江苏、浙江、山东、四川,北京人均骚扰电话高出全国平均水平的2.27倍,受灾最为严重。从全国大区域看,经济发达地区华北、华东、华南也首当其冲成了骚扰电话的重灾区。

       

    图表4.2.1:2014年骚扰电话类型分布 

    报告表明,2014年骚扰电话中,有近七成来自固话且与2013年同期相比增速2.68倍,移动电话的增速高于固话;从分类上看,主要是响一声、涉嫌违法和诈骗、广告推销、房产中介等,其中,响一声占比最高,达到42.7%,涉嫌诈骗比例与去年相比增长很多。此外,骚扰电话每周呈周期性分布,以周六为峰值向两侧回落,而从日发生率看,工作时间是高发时段,晚8点后至夜间时段对用户影响最大。这表明骚扰电话不仅隐藏着潜在的经济损失,也影响着公众的正常生活。

       

     图表4.5.1:用户认为危害较大的涉嫌诈骗类电话

    报告指出,2015新年在即,是电话诈骗案件多发期,提醒手机用户要提高警惕、增强自身的防范意识,并为用户辨识遭到绑架、冒充上级等十种惯用骗术。值得注意的是,改号软件的泛滥运用,使得对拦截软件骚扰电话屏蔽的难度变大,很多不法分子利用特殊号码在公众中可信度高的特点,接连冒用400、110等进行诈骗,让公众防不胜防。

    专家呼吁,治理骚扰电话需有法可依,应加快法制建设进程,形成有效的工作联动机制,从监管和制度上防治骚扰电话;同时,运营商和手机防骚扰软件厂商,要加强自律和管理,从技术上作出改进,加强对代理商的监管和处罚力度。


    赞(0)

    驱动号 更多