科技资讯
首页 互联网 其他 阅读正文 :
推荐京东云正式起航发布全新Logo和Slogan

微博全面开放打赏 刺激用户产生优质原创

来源: 驱动中国 2015-01-04 16:47 访问量: 编辑:

微博于年前将打赏功能面向全体用户开放,非认证用户开通这一功能后,其发布的长微博中也会加入“打赏”按钮。粉丝在PC端和移动端均可通过微博支付方便的进行打赏,作者则获得了更灵活的收入方式。知名微博账号@不加V1月3日发布的一条微博就称,其自去年12月10日开通打赏以来,已入账3万元。

用户开通并设置默认打赏金额后,发布的长微博中即可自动加入“打赏”按钮。网友可以根据对文章的喜爱程度向作者支付一定的费用,无论在移动端还是PC端都可通过这个按钮进行快速打赏。此外用户还可以在后台完成查看打赏记录、申请提现等操作。打赏收入提现后将进入用户的支付宝账号。

微博上有很多在某个领域影响力较大的非认证用户,不但具备内容原创能力且粉丝活跃度较高。如粉丝数达到509万的@全球时尚,以及@不加V等人气较高的知名博主。“打赏”能使这些用户通过发布优质长微博获得收入,同时也代表了粉丝对其的认可,将进一步鼓励其发布高质量原创内容。粉丝也通过“打赏”获得了新的互动方式,刷微博变得更有趣。

微博于8月开始内测“打赏”,4个多月里已有30万人次进行过打赏,其中医疗、财经、科技行业的作者被打赏次数最多,被“打赏”最多的一个作者收入甚至达到20万。这一功能也得到垂直领域专业用户的欢迎。电商专家龚文祥曾表示,“微博打赏的文章,适合原创多的微博用户,粉丝或多或少的打赏行为可以鼓励微博用户持续提供优质的内容。”

去年以来微博加速对垂直领域的拓展,并通过一系列措施帮助各领域专业用户提升个人影响力和商业价值。仅商业化方面,微博就相继推出自媒体广告分成、商业话题合作、付费订阅,打赏等措施,截止去年年底,仅付费订阅带给专业用户的收入就达到350万。此外微博还在“发现”频道推荐各领域专业用户,并联合360、UC优视启动自媒体平台,为其在PC端和移动端提供流量支持。

微博相关负责人表示,微博将持续帮助各领域专业用户提升个人影响力和获得收入,以兴趣为纽带提升微博用户关系的粘性和活跃度,使微博成为各垂直领域影响力和活跃度最高的社交平台。