旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

搜狐新闻客户端伙伴年会—自媒体人的逆袭

  • 2014-01-20/12:58 访问量:
  • 2014年1月13日,搜狐新闻客户端伙伴年会北京举行,数百家报纸、杂志、网络、电视台、电台、自媒体代表,甚至是政府要员,一一与会,共同见证自媒体时代和4G时代的到来。

    作为受邀的自媒体的一员,我感到十分荣幸。从传统媒体、网站到博客、微博、微信,这一系列网络的变革,我都不是一个见证者,准确来说,我只是一名参与者,在大浪淘沙的媒体变革中奋勇向前,不让自己被淘汰。

    但如今,一个崭新的媒体时代即将到来,而我有幸成为见证者之一,并亲身参与其变革之中,怎能不感到庆幸。

    当然,在庆幸之余,我个人又觉得有几分压力。4G之路任重道远,古语有云”天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身“,这次搜狐年会是4G与自媒体时代的开端,作为其中的参与者,路漫漫其修远兮,对于未来,我多少还是有些迷茫的,虽然自媒体与4G是未来之趋势,但是物竞天择,如何不让自己被淘汰也是我们每一个自媒体人需要考虑和探索的问题。

    自社交媒体发展以来,不少媒体人都将社交媒体作为扩展交际、紧密联系社交圈并进行信息分享的平台,而不少广告商和企业则通过社交媒体进行品牌营销,从中赚取利润,尽管有部分社交媒体达人能够赚得一桶金,但总归是少部分。

    但如今自媒体的发达,一个非常大的变化便是,自媒体人化被动为主动,通过创作丰富的内容吸引用户,实现企业、用户和自身的三方共赢。同时,自媒体人也能与用户达成实时沟通,让在线活动更加丰富,

    在此次年会上,搜狐董事张朝阳就自媒体的发展以及搜狐自媒体策略提出了比较明确的方向,同时,也宣布,将要在2014年大力推出搜狐新闻客户端4.0,从个性化、视频化、本地化和社交化四个方面来拥抱正在发生的移动媒体革命,呼吁共同见证自媒体盈利时代。

    思及此,对于搜狐自媒体发展以及自媒体人如何体现自身价值,我有如下感想

    感想一:内容与资源促成搜狐自媒体大发展

    “内容为王”一直是媒体行业亘古不变的道理,也是赢得受众的关键所在。不管是传统媒体还是自媒体,内容始终是成败的关键。

    传统媒体时代,媒体高高在上,以单方面的标准进行议程设置,主导受众议程,但在自媒体时代,媒体的角色发生了较大的变化,媒体广告模式也发生变更,此时,每一个人都是媒体的参与者,每一个用户也都可以主动参与媒体内容的创造,而用户对于内容的需求也将逐渐深度化、广泛化。在这样一种背景下,自媒体唯有打造出丰富而独特的内容,自媒体人才能真正成为意见领袖,自媒体也才能保持活力。

    在搜狐自媒体的平台上,不仅聚集着全国最顶尖的自媒体人,也有不少自媒体内容可供订阅,美食、时事、科技、互联网等自媒体人汇聚,明星、名主持、名媒体等名人自媒体资源汇集,优秀的内容此起彼伏,丰富的板块吸人眼球,再加上搜狐在自媒体上的率先发展,都使得这一平台极具优势。

    在这样一个平台上,自媒体人拥有先天优势,也能够创造出更多丰富的内容,通过内容吸引用户,让展示类广告更有效益,让自己创作的内容更有价值,实现企业、自媒体与自媒体人三方的共赢。

    感想二:用户是自媒体盈利的根本

    自传统媒体发展以来,它一直维持着高大上的形象,在日常内容的创造中,传统媒体往往掌控者主导地位,是内容的垄断者,用户相对被动,广告模式也是单方面的“推”,但在自媒体时代,用户占据着主导地位,不仅可以创造内容,更决定着广告最终的价值,唯有吸引更多的用户才能让广告真正有效。

    国内虽然一直在讨论自媒体,但真正有魄力做第一个吃螃蟹的人却很少。但是搜狐却一马当先,率先试水自媒体,不管是广州车展还是红牛全能星战,都取得了不错的效果。广告利用互动的形式,邀请知名自媒体人在线参与营销活动,让用户直接对话名人,一方面,让用户感受到了乐趣,另一方面,也让自媒体人参与到了互动中,实现多方互动,营销活动也更具吸引力。这比传统的营销活动有趣得多,唯有像这样,用户感觉到了被需要、被尊重,才能真正让他们真正参与到活动中。搜狐有这样的成功经验,对于企业和自媒体人来说都具有不小的吸引力。

    期待2014年搜狐新闻客户端的大发展,也期待我们自媒体人来之不易的逆袭,赚得钵满盆满。最近几天更新的搜狐新闻客户端4.0版本你们也感受下http://3g.k.sohu.com!


    赞(0)

    驱动号 更多