首页 网站资讯 百度 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

WiFi伴侣连志尧:百度开放云助厦门站长群体转型

来源: 驱动中国 文:itcom 2013-11-11 15:55 评论:

见到连志尧的时候,他正和自己的十几个团队成员一起坐在厦门百度开发者创业中心宽大明亮的办公室里,飞速写着代码,办公室用优雅格调的宋词词牌命名,空气中有似有若无的交响乐在律动。

他是一款“为用户提供免费上网解决方案”的应用——WiFi伴侣的创始人,脸上写满创业者的激情,一说起技术与产品便滔滔不绝。

“厦门百度开发者创业中心为我们解决的最实际最急迫的困难,就是团队急需扩张但办公场地紧张问题。”2013年11月,连志尧的团队正式入驻厦门百度开发者创业中心,他提起,“入驻后,创业中心不但为WiFi伴侣提供了宽裕的工作空间,而且房租、水电、宽带、物业等一切全免。除了这些有形帮助,百度还为开发者提供的技术支持、创业指导、投融资建议等无形资源更让我们获益匪浅。相信与百度的合作,可以给创业带来新契机、新发展。”

图片1

连志尧说:“厦门百度开发者创业中心的成立,正好可以给站长们提供顺利转型的良好契机。”

百度创业中心解决团队扩张之困

“将WiFi网络流量实现后向收费、由商家和互联网服务提供商为用户买单”的产品特性,让WiFi伴侣在诞生短短一年多时间里已经拥有了800万用户,每天为50万人提供上网服务,日用户增量为10万。

这样的发展速度,是创业初期的连志尧未曾预料到的。他说WiFi伴侣刚上线时自己为它定的目标用户数是10万,一天新增个几百上千用户就已经非常满足。但民间积蓄的庞大WiFi上网需求成就了WiFi伴侣的快速发展,众多忠实粉丝的跟随与鼓励也让连志尧感受到了“创业感动”——“你哪怕做一个小小的改动,都会获得很多支持。”于是,在创业路上全力奔跑的同时,他发现:办公室已经太过拥挤,团队需要扩张,但地方不够用了。

在近年来写字楼租售价格大幅攀升的厦门,找一处适合创业团队的性价比良好的办公场地并不是那么容易。“就因为场地问题,我们招聘的进度不得不停了下来。”连志尧说,就在他为办公室问题急的团团转之时,收到了百度开发者创业中心的邮件,可以入住厦门百度开发者创业中心。 

“对WiFi伴侣来说,厦门百度开发者创业中心的出现是一场及时雨。”连志尧说,“而且入驻之后,我们有了跟厦门的移动互联网创业伙伴、媒体、投资方、政府接触的平台,可以WiFi伴侣发展得更好。”

百度助力厦门站长群体转型

“在大学时代,我就是一个论坛的站长。厦门是互联网时代的域名城,也是中国站长大会的发起地。现在,很多站长和我一样,在移动互联网时代面临转型。”连志尧说。

“经营论坛的历练——如何与用户互动,让用户理解站长、跟随站长,策动用户帮论坛推广等,为我以后在用户为王的移动应用领域长袖善舞打下了良好基础。其实,许多站长和我一样,转型时需要有人推一把”,他说,“百度开发者创业中心的到来,正好可以给站长们提供顺利转型的良好契机。在方向指导、资源对接、投融资方面都能给他们重要帮助。”

百度云首席架构师侯震宇表示,百度希望能够帮助站长们实现顺利转型。“除了厦门百度开发者创业中心的资源支持,百度在今年下半年推出的轻应用也很符合站长们的开发属性,不仅代表未来发展方向,百度还给予开发者非常大的支持,使轻应用的开发推广成本都非常低,让站长们的转型之路更加轻盈。”

据了解,目前百度开放平台拥有70万开发者,收录的应用数超过100万。百度的开发者创业中心,是国内平台型互联网公司中首先提出“平台与区域政府强强联合共助开发者创业”构想的孵化机构,也是截至目前最终落地的唯一一家。

“WiFi伴侣也正在推进和百度轻应用的合作,希望早日上线。”连志尧说。

将“你上网,我买单”进行到底

智能终端的爆棚式发展,让连志尧对自己在做的事情的未来发展愈加乐观。满足于10万用户的想法早已被他远远抛向身后,现在描述WiFi伴侣未来几年的目标,连志尧的第一句话都是“首先是用户数量,我们希望突破一亿这个级别”。

连志尧表示,对目前的WiFi伴侣来说,制约发展的最大瓶颈还是团队建设和资金问题。“进入百度开发者创业中心这个平台后,首先可以一定程度上提升我们的形象,让更多媒体和投资者了解、关注我们,这有利于WiFi伴侣在移动互联网领域获得一些资源;另外,百度对早期创业项目的关注和扶持,也能帮我们解决许多实实在在的困难。”

百度方面也表示,采取以“区域创业中心”为核心的区域开发者运营,是百度在开发者生态建设方面的创新。通过中心内外的孵化与合作,百度将深入挖掘当地有潜力的优质项目,使更多的开发者加入到百度云生态系统中来。

在合作日渐成熟之后,未来,连志尧还想把百度账号与WiFi伴侣打通,构建自己的用户系统。“通过WiFi伴侣,把用户能连接的运营商网络、公众网络、商家网络,甚至个人创建的WiFi网络一一打通,打造一个基于WiFi的虚拟网络平台,成为中国WiFi网络B2B的引导者,为更多人的免费上网买单。”这是他对未来的设想,也是他的目标。

责任编辑: